Да еще и в плюшевой «шубке», которая на ощупь нежнее бархата; гладить «сладких зайцев» — одно удовольствие! Знакомьтесь, символ наступающего года очень редкой во Владивостоке породы — карликовый рекс.

Вообще-то, изначально породу назвали «кастор рексом», что в переводе с французского звучит как «король бобров». Первые «ушастые плюшки» были выведены во Франции еще в начале прошлого века. Все помнят шутку про то, что «кролики — это не только ценный мех»… Но в случае с карликовым рексом это именно мех, и точка! По фактуре он напоминает «королевский» мех шиншиллы. «Кролик с короткой плюшевой шерстью (ее сравнивают и с мутоном, и со стриженной норкой — кому как больше нравится) был моей мечтой! Купить такого шикарного питомца в Санкт-Петербурге не проблема. Поэтому, когда фирма, в которой работает мой муж, открыла филиал во Владивостоке и мы переехали в ваш город всей семьей, я очень удивилась, узнав о том, что здесь вообще нет карликовых рексов», — рассказывает владелица трех очаровательных «новогодних колобков» Олеся Павлова.

«Город нашенский» рексы уже осчастливили потомством, и в разгаре предновогодней лихорадки крольчата разлетелись, как горячие пирожки. Цена в 2 500 рублей за «штуку» покупателей не испугала: звонят до сих пор.

— Мне совсем не нравится этот праздничный ажиотаж, животное нельзя покупать только как дань моде, — продолжает Олеся. — Многим пришлось отказать. Например, «покупатели» задавали такие вопросы: а можно ли кроликов держать на балконе (декоративных?! в такой холод?!), до какого веса их можно раскормить?! Когда я терпеливо объясняла, что порода карликовая, взрослая особь весит не больше полутора килограммов, то мне отвечали разочарованно, мол, жаль, много мяса не будет.

— ?!

— Вот именно. Люди говорили, что сначала хотят поиграться, а потом… съесть!

«Спокойствие, только спокойствие!» Все крольчата в итоге оказались в заботливых ручках в качестве домашних любимцев, а не праздничных деликатесов. Олеся в этом уверена! А питомцы они, и правда, замечательные!

— Вот две девочки: рыжая и черная. Как день и ночь. Характер у них очень разный: рыженькая оближет, а «ночка» своенравная, еще и язык покажет!

— Укусить тоже может?

— Ручной кролик пускает в ход зубки только в том случае, если ваши руки пахнут кормом. Кролик видит плохо, особенно вблизи. Приготовили «салат» питомцу? Вымойте руки с мылом, если собираетесь с ним общаться.

— Что бы вы еще посоветовали начинающим кролиководам? Говорят, морские свинки боятся сквозняков, а «комнатные» зайцы как их переносят?

— Про них тоже такое говорят, но что-то за своими я не замечала. Гораздо страшнее сквозняков некачественный корм.

— Но сейчас в зоомагазинах так много продают разных смесей…

— Готовые корма — это, конечно, палочка-выручалочка. Но кролики очень любят лакомства: морковь, яблоки, бананы. Всё это давать можно и нужно. Однако есть целый список запрещенных продуктов: маринованное, солености, копчености.

— Не могу представить, чтобы кролик захотел погрызть соленый огурец…

— И не надо! Зверек будет мучиться расстройством живота. Есть, кстати, и вполне заячьи корма, от которых вашему зайцу может стать плохо. Например, белокочанная капуста. Ее нельзя давать много и резко включать в рацион. Еще одна ошибка кроличьих хозяев: весной обрадовались, нарвали охапку молодой травы, а у кролика случился… заворот кишок, потому что зимой он отвык от сочных кормов. Берегите своих любимцев! Кролик — не собака и не кошка, он ограничен пространством клетки и полностью от вас зависит как в плане чистоты, так и хорошего корма, свежей воды. Не дай бог, если хозяин отсутствует долго, всё, для кролика наступил «конец света»!

В общем, «мы в ответе за тех, кого приручили», и «братцы кролики» — не исключение. В доме у Павловых и дружно, и весело. С собой из Питера они привезли еще одного любимца семьи — большого зеленого попугая. Рине семь лет, она старше младших хозяев — четырехлетнего Максима и десятимесячного Стаса. Детки растут в окружении домашних животных. Здорово! «Мы еще и собаку заведем, с породой уже определились, это будет пшеничный терьер», — говорит мама Олеся, кстати, по профессии ветврач.

Но вернемся к нашим сладким плюшевым зайцам. Кролики, оказывается, бывают… баранами, бабочками, львиноголовами и даже белыми великанами (это все названия пород). Есть из кого выбирать, если вы действительно мечтаете о таком домашнем любимце.

— Олеся, а вы чем своих «ушастых плюшек» побалуете в новогоднюю ночь? — спросили мы напоследок.

— Ёлочку поставлю поближе к их клеткам, авось тогда зайцы и поймут, что они — символ года!

 

Юлия КАЛАШНИКОВА, «Дальневосточные ведомости»