Перебрать с алкоголем в новогоднюю ночь — дело нехитрое. Однако есть простые правила, которые помогут избежать неприятных последствий на следующий день. Британские диетологи говорят, что стоит обратить внимание на полдник в канун Нового года и праздничные закуски. Оказывается, правильная еда поможет избежать похмелья. Так что же съесть перед возлияниями, чтобы проснутся 1 января бодрым и свежим?

Запеченные в масле бобы, сбрызнутые кисло-сладким соусом, с зернистым тостом, кусочком авокадо и стакан яблочного сока

«Эти продукты отдают свою энергию постепенно. Если сбрызнуть бобы кисло-сладким соусом, это еще больше замедлит их переваривание. Таким образом эффект алкоголя будет доходить до вас медленно, и вам не захочется выпить побыстрее», — рассказала диетолог Азмина Говинджи.

По ее словам, это блюдо поможет предотвратить падение уровня сахара в крови, вызванное алкоголем (именно это приводит к основным симптомам похмелья, такими как тошнота и холодный пот). Яблочный сок добавит истощенному организму витамин С.

«Помимо бобов вам необходимо будет еще что-то съесть в течение праздничного вечера. Я бы посоветовала макароны», — заметила Говинджи.

Отбивная из ягненка со сладким картофелем, горошком, пробиотический йогурт и стакан воды

Подобное блюдо стоит съесть за несколько часов до первой поднятой рюмки, предупреждает диетолог доктор Сара Шенкер. Мясо ягненка, по ее словам, богато белком, а сладкий картофель будет медленно отдавать энергию.

«Данный набор продуктов является хорошим источником цинка, который „включит“ иммунную систему и поддержит истощенный алкоголем организм. Пробиотический йогурт поможет вашему кишечнику», — объяснила специалист.

Хлеб из не просеянной муки с копченым лососем, помидорами и жирным сливочным сыром, банан и большой стакан апельсинового или томатного сока

«Это идеальная закуска для новогодней ночи. Она содержит большое количество калия, который помогает сбалансировать уровень жидкости в организме. Не секрет, что алкоголь является сильным мочегонным средством, именно поэтому основной симптом похмелья — обезвоживание», — делится диетолог Карина Норрис.

Еще один плюс сочетания лосося и жирного сыра — большое содержания белка, который остановит падение уровня сахара. Банан, а также томатный или апельсиновый соки, богаты витаминами B и C, которые приведут в норму иммунную систему.

Овощей и суп из чечевицы, молочный коктейль из обезжиренного молока, банан и чайная ложка меда

«Суп с чечевицей заполнит ваш желудок, но в то же время, будет отдавать углеводы медленно. Поэтому после такого блюда чувство голода не наступит очень долго. Алкогольное опьянение в результате наступит не так быстро, а уровень сахара в организме не будет понижаться», — объяснил Сиан Портер из Британского диетической ассоциации.

Спирт понижает уровень витамина А. Однако содержащиеся в овощном супе морковь и помидоры увеличат поглощение бета-каротина, что способствует образованию витамина А. Что касается молочного коктейля, то он содержит большое количество белка и клетчатки.

Яичница, ржаной хлеб и стакан однопроцентного молока

«Подобный полдник обеспечит хороший баланс медленных углеводов и белков. Уровень сахара в крови останется стабильным на весь вечер», — рассказала диетолог Фиона Хантер.

Ржаной хлеб, по ее мнению, в этом плане лучше, чем белый или из не просеянной муки. «Яйца и молоко богаты витаминами, в том числе группы B, и минералами, так что вы укрепите свой организм перед тем, как выпить большую дозу алкоголя», — разъяснила эксперт.

Утро.ру