Установка современных электронных приборов учета производится в рамках инвестиционной программы «АИИС КУЭ» (автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии). За время реализации программы в нее уже вложено более 200 миллионов рублей.

Первые результаты действия АИИС КУЭ «Амурские электрические сети» отметили  в этом году. В селе Ушаково Шимановского района снизились потери электроэнергии в распределительной сети с 40 до 6%. В этом населенном пункте была проведена реконструкция сетевого комплекса, вместо голого провода протянут изолированный, а на каждый дом установлен современный электронный счетчик. Возможности пользоваться электроэнергией бесплатно для потребителя не осталось.

«В поселке Прогресс народ массово пошел на Райчихинскую ГРЭС за техническими условиями на подключение теплоснабжения, - рассказывает директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. – И причиной тому послужили наши счетчики, которые мы установили рядом с частными домами на опорах. До этого многие жители Прогресса свои дома обогревали электричеством, и делали это, минуя счетчики. Новая система не позволяет воровать электроэнергию. Жители поселка посмотрели, что электроотопление слишком дорого обходится и побежали на ГРЭС – просить подключить их дома к  центральному отоплению, тем более что возможности такие в поселке есть. Я считаю, что это положительный момент в реализации программы АИИС КУЭ, мы снижаем потери в разы».

За 2010 год на эту программу в инвестиционной программе «Амурских электрических сетей» было запланировано 71 миллион рублей, на 2011 год – почти 96 миллионов. Мероприятия по установке автоматизированного сбора информации по электропотреблению – дорогостоящие, однако они решают серьезную для сетевиков проблему – снижение потерь в распределительных сетях. Эта задача поставлена Президентом РФ.

На сегодня электронные приборы учета устанавливаются в частном секторе, но «Амурские электрически сети» готовы рассмотреть возможность установки счетчиков в многоквартирных домах. Общедомовые счетчики амурский филиал  ОАО «ДРСК» может устанавливать в домах, присоединенных к их сетям и при согласии всех жильцов. Установка счетчиков в рамках реализации инвестиционной программы для потребителей будет бесплатной.