Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе думы города, 27 декабря в Думе Владивостока прошло заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, на заседании которого депутаты рассмотрели проект МПА «Об определении уполномоченного органа на осуществление функций по размещению заказов для муниципальных заказчиков Владивостокского городского округа и об утверждении Порядка взаимодействия уполномоченного органа на осуществление функций по размещению заказов для муниципальных заказчиков Владивостокского городского округа и муниципальных заказчиков Владивостокского городского округа», внесенный администрацией города. В проекте предлагается определить уполномоченным органом на осуществление функций по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных заказчиков, за исключением Думы города Владивостока и Контрольно-счетной палаты, администрацию города Владивостока.

Согласно пояснительной записке к проекту, необходимость принятия данного МПА вызвана тем, что в соответствии с федеральным законодательством бюджетные учреждения сферы образования, здравоохранения, культуры выступают самостоятельными муниципальными заказчиками при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования. Вместе с тем подавляющая часть бюджетных учреждений не имеют в штате специалистов, прошедших профессиональную подготовку в сфере размещения заказов и имеющих опыт работы в этой области. Также многие бюджетные учреждения не имеют оборудованных и сертифицированных автоматизированных рабочих мест с выходом в сеть Интернет, что необходимо при размещении информации на сайте РФ и при проведении открытых аукционов в электронной форме. Таким образом, бюджетные учреждения в условиях обязательного проведения муниципальными заказчиками с 1 января 2011 года открытых аукционов в электронной форме и размещения информации на сайте РФ не смогут надлежащим образом организовать закупки товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд. С учетом сложившейся ситуации, по мнению разработчиков проекта, необходимо создание централизованной системы размещения муниципального заказа путем определения администрации города Владивостока уполномоченным органом на размещение заказов для муниципальных заказчиков. «Такая централизация функций обеспечит существенную экономию бюджетных средств, а также повысит эффективность управления сферой муниципального заказа», - говорится в пояснительной записке к проекту МПА.

Однако, по заключению правового отдела Думы, в соответствии с федеральным  законодательством, функции по размещению заказов для муниципальных заказчиков должна осуществлять не администрация города, а созданный для этих целей соответствующий уполномоченный орган, входящий в структуру органов местного самоуправления. 

 После обсуждения проекта и заключения правового отдела Думы депутаты Дмитрий Пенязь и Александр Приходько предложили компромиссное решение: определить администрацию города уполномоченным органом до вступления в силу решения Думы о создании уполномоченного органа на осуществление функций по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных заказчиков Владивостокского городского округа. Также было принято протокольное решение поручить председателю комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности  Дмитрию Пенязю до мая 2011 года разработать и внести проект решения Думы о создании уполномоченного органа на осуществление функций по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных заказчиков. В итоге комитет рекомендовал Думе принять проект МПА с учетом поправки комитета.