Получены свидетельства, что у семимесячных детей есть своя«теория разума». В психологии существует понятие«теория разума», которое означает способность человека понимать и предвидеть ход мыслей, эмоции и поступки других людей. Отсутствие этой способности считается признаком аутизма – соответственно, такие проблемы больных аутизмом, как затрудненное общение и неспособность завязывать близкие отношения, можно объяснить отсутствием теории разума.

Еще несколько лет назад считалось, что дети развивают теорию разума в возрасте около четырех лет. Однако теперь эта точка зрения нуждается в существенных коррективах.

Теперь же в журнале Science опубликована статья, где показано, что теория разума может быть уже у младенцев возрастом 7 месяцев. Работа представлена группой ученых во главе с Агнеш Ковач, психологом из Венгерской академии наук.

Если теория будет подтверждена будущими исследованиями, то это будет означать, что даже очень маленькие дети способны не просто по-своему воспринимать информацию из окружающего мира, но и понимать, как к этой информации относятся другие люди.
Подробности на Gazeta.ru