Как сообщает газета «Взгляд», Россия потратит на науку в 2011 году 227,8 миллиардов рублей, что на 32% больше чем в 2010 году, сообщил во вторник на заседании коллегии министерства директор департамента Минобрнауки Валерий Юркин.

«Предусмотрено в федеральном бюджете 2011 года на науку гражданского назначения 227,8 млрд рублей, что на 32% больше по сравнению с 2010 годом и на 100 миллиардов рублей больше, чем в 2008 году», - отметил Юркин.

По сравнению с 2010 годом на 9% увеличатся расходы федерального бюджета на фундаментальные исследования, на 50% - расходы на прикладные научные исследования.

«11 миллиардов рублей - на 600 миллионов рублей больше по сравнению с 2010 годом - будет направлено на финансирование государственных фондов поддержки науки - в Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд и в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», - отметил Юркин.

По данным министерства, в 2011 году увеличатся бюджетные ассигнования на оплату труда, стипендии аспирантам и докторантам, в полном объеме сохранятся бюджетные ассигнования на выплату окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов государственных академий наук, государственных научных стипендий выдающимся ученым России и талантливым молодым ученым России, грантов президента РФ для поддержки молодых российских ученых - кандидатов и докторов наук, грантов по поддержке ведущих научных школ РФ, премий президента и правительства РФ.