Было подписано генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством.

Выступая на церемонии, премьер-министр Владимир Путин сообщил, что с июня размер МРОТ вырастет до 4,6 тыс. рублей. А чуть позже премьер разбирался с тем, что же происходит в столичных аэропортах.

 «Нужно, чтобы все, кто отвечает за эту ситуацию, с самого начала были на местах, а не приступили бы уже к празднованию Нового года», - не без раздражения заметил глава правительства. Он попросил чиновников ежедневно докладывать ему о происходящем и запретил уходить в отпуска «вплоть до особого распоряжения». Это касается как руководителей ведомств, так и глав подразделений и губернаторов. «Все должны находиться на местах, - жестко отрезал он, вспомнив, что «некоторых наших коллег пришлось возвращать из отпусков». «Задача - не допустить разрастания ситуации до катастрофической», - заключил глава правительства.

Что касается обесточенных домов - а в Москве уже снова упало несколько опор - то МЧС должна мониторить события и оперативно подключаться в случае необходимости, заметил премьер. «Если нужно - привлекайте возможности министерства обороны и других ведомств. Возьмите из резервов то, что нужно», - рекомендовал глава кабмина.

Следующей темой обсуждения стал кошмар в аэропортах. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев попытался оправдать свою авиакомпанию. «Впервые за 23 года столкнулись не только с осадками, а с ледяным дождем, - объяснял он. - Наши самолеты в течение суток покрывались слоем льда 5-6 см! А антиооблединительную жидкость на территории РФ мы не производим. Кроме того, обрабатываем себя не 10 минут, а полтора-два часа. Вынуждены были отменить 32 рейса». Путин всех внимательно слушал. А затем сказал: «Руководители авиакомпании и аэропортов вроде бы сказали обо всем, но главного не сказали. С людьми-то как работали?» И сам же ответил при полном молчании зала: «Никак». «Российская газета».