Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, в целях снижения стоимости авиационных перевозок, повышения конкурентоспособности малых аэропортов и развития малой авиации в Камчатском крае, федеральное казенное предприятие «Аэропорты Камчатки» снизило на 2011 год сборы за взлет-посадку и авиабезопасность в региональных аэропортах.

 Сбор за авиабезопасность во всех аэропортах ФКП установлен на 2011 год в размере 0 рублей. Кроме того, во всех аэропортах вводится единый сбор за взлет-посадку в размере 2,5 тыс рублей за тонну. В этом году сбор за взлет-посадку в аэропортах Корякского округа составлял 4,1-4,2 тыс рублей. В аэропорту Никольского (Алеутский район) сбор за авиабезопасность превышал 2,8 тыс, сбор за взлет-посадку – 8,4 тыс. В среднем сбор за взлет-посадку в аэропортах федерального казенного предприятия «Аэропорты Камчатки» снижается от 50% до 10%.

Изменения ставок сборов позволит снизить стоимость авиационных перевозок по территории региона. В настоящее время Министерство экономического развития Камчатского края рассчитывает новый экономически обоснованный пассажирский тариф с учетом снижения ставок сборов.

Кроме того, Правительством Камчатского края в 2011 году продолжится реализация программы субсидирования авиационных пассажирских перевозок по местным линиям. В бюджете региона на 2011 год на эти цели предусмотрено 250 млн рублей (в 2010 году 123 млн рублей). Увеличение средств краевого бюджета на субсидирование позволит снизить  пассажирские (сниженные) тарифы по разным направлениям от 5 до 55%.