Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по фактам неполучения потребителями информации в отношении ОАО "Аэрофлот" 29 декабря текущего года возбудила дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, работе, услуге, об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы). Проводится административное расследование, сообщает пресс-служба ведомства.

Роспотребнадзор отмечает, что информация об изменении расписания, отмене рейсов доводилась до сведения пассажиров по громкой связи и выводилась на табло согласно сведениям, представляемым ОАО "Аэрофлот". При этом "отмечаются разночтения и неполный объем интересующей пассажиров информации".

Кроме того, в ходе проверки аэропорта Шереметьево установлено, что терминалы D,Е, F переполнены, в залах ожидания не хватает мест. В "стерильной зоне", после прохождения паспортного контроля, отсутствуют условия для длительного нахождения пассажиров с малолетними детьми. Ввиду отсутствия свободных мест, пассажиры частично расселены по гостиницам.

Вместе с тем, комнаты матери и ребенка работают во всех терминалах, заполнены полностью. Для обеспечения питьевой водой во всех терминалах организованы точки по бесплатной раздаче питьевой воды в бутылках. Пассажиров с задержанных рейсов обеспечивают питанием.

Напомним, что в результате плохих погодных условий в столичных аэропортах было задержано несколько сотен авиарейсов. Тысячи пассажиров были вынуждены несколько дней провести на аэровокзалах в ожидании вылета.

Сложная ситуация сложилась 26 декабря 2010г. в Домодедово: электроснабжение аэропорта было нарушено в результате обрыва линии электропередачи. Кроме того, из-за непогоды нарушилось авиасообщение в аэропорту Шереметьево. В настоящее время столичные аэропорты постепенно входят в штатный режим работы.

Авиакомпания "Аэрофлот" была вынуждена отменить часть рейсов из-за неблагоприятных метеоусловий, передает РБК.