Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, по итогам 2010 года резко упал объём поставок в Приморский край импортной рисовой крупы, в том числе и некачественной. Вся некачественная крупа была поставлена из таких стран, как Вьетнам, Мьянма и Таиланд. Из Китая в этом году не было поставлено ни одной партии неликвида.

Так, проведённый Приморским филиалом ФГУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора анализ зарубежных поставок в Приморский край рисовой крупы показал, что объём поставок в 2010 году в Российскую Федерацию через Приморский край импортного риса, по сравнению с 2009 годом, резко сократился и составил 95,45 тысяч тонн. В 2009 году этот показатель составлял 138,3 тысяч тонн.

Ещё более резко упало количество поставленных партий крупы рисовой, не отвечающей требованиям российского законодательства о качестве и безопасности. Так, если в 2009 году в Приморье было поставлено 13,1 тысяча тонн неликвидной рисовой продукции, то по итогам текущего года этот показатель резко сократился и составил 3,67 тысяч тонн.

Основными нарушениями при контроле зарубежных рисовых поставок стали выявления в крупе насекомых, как в мёртвом, так и в живом виде. В основном это вредители хлебных запасов, такие как суринамский и рыжий мукоеды, малый мучной хрущак, рисовый долгоносик. Причём более всего было выявлено крупы, загрязнённой суринамским и рыжим мукоедами, это 2,85 тысяч тонн.

Проведённый анализ показал, что более всего некачественной рисовой крупы было поставлено из Вьетнама, это 1950 тонн, на втором месте идёт Мьянма – 1375 тонн, и последним идёт Таиланд с 350 тоннами. Из Китая в этом году не было поставлено ни одной партии некондиционного риса.

По всем случаям выявлений специалистами зернового контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю были приняты оперативные и своевременные меры по приостановлению дальнейших движений некондиционных партий риса до приведения их в соответствие с российскими санитарно-гигиеническими нормами.