Анализ статистических данных деятельности Управления Росреестра по Приморскому краю по государственной регистрации прав на недвижимость в январе-ноябре 2010 г. свидетельствует о значительном росте почти всех основных показателей данного направления деятельности по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.

Так, в течение этого периода времени специалистами Управления зарегистрировано более 268 тыс. сделок, ограничений и обременений, что на 40 тыс., или 17 %, превышает показатели предыдущего года.

В том числе зарегистрировано более 170 тыс. прав на объекты недвижимого имущества, относящиеся к жилому фонду (63 % от общего числа зарегистрированных прав); почти 32 тыс. прав на объекты нежилого назначения (12 % от общего числа зарегистрированных прав); 66 тыс. прав на земельные участки (25 % от общего показателя по всем видам зарегистрированных прав в Управлении).

По свидетельству помощника руководителя Управления Павла Чернова, наибольший рост по сравнению с предыдущим годом отмечается по регистрации прав на земельные участки – на 19 %. Одной из причин, объясняющих данный факт, можно назвать реализацию в настоящее время в Приморье ряда программ федерального значения, в первую очередь – подготовку проведения саммита АТЭС. «Отмечу, что в целом с конца 2008 года по настоящий день Управлением зарегистрированы права в отношении 2157 объектов недвижимости, в том числе 1360 земельных участков, связанных со строительством объектов саммита».