Ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин и начальник управления воспитательной и социальной работы со студентами Вера Акуленко перерезали красную ленточку у входа в новое здание университетского общежития на 420 мест.

После вручения ключей от предназначенных им квартир, хозяева общежития вместе с гостями прошлись по этажам. На третьем этаже специалист по газовым выбросам, инженер кафедры физической химии и основ экотехнологий Института инженерной и социальной экологии ДВГТУ Елена Нестерова показала всем свою новую квартиру, состоящую из комнаты, кухни и ванной. В связи с получением отдельной квартиры у молодого специалиста появились  планы и надежды, связанные не только с профессиональным ростом, но и с расширением состава семьи, ведь сейчас жилплощадь это позволяет.

На днях заселится в свою однокомнатную квартиру в общежитии  семья старшего преподавателя кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях Института инженерной и социальной экологии ДВГТУ Сергея Иванова. В его ближайших планах подготовка кандидатской диссертации по проблемам разлива нефтепродуктов на поверхность морского льда, а улучшение жилищных условий, считает Сергей, поможет ускорить эту работу.

Символический ключ от 9-го этажа, где поселятся студенты Естественно-научного  института, ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин вручил директору ЕНИ Борису Гольцеву. «Думаю, что студенты, которые поселятся в этом общежитии, обязательно захотят получить второе высшее образование или после бакалавриата продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре, ведь  бытовые условия, созданные здесь, предполагают совсем другой уровень отношений, в том числе и к месту, где ты проживаешь», - считает Борис Васильевич. С ним полностью согласен студент четвертого курса специальности «Прикладная математика» ЕНИ Александр Малеванный - председатель студсовета одного из старых общежитий ДВГТУ, который  уже  активно готовится к переезду в свою новую комнату.

«В следующем году специальности, с которой начинался Архитектурный институт, исполняется 40 лет. И впервые за все это время мы имеем возможность расселить всех наших иногородних студентов в общежитии с прекрасными условиями для проживания. Надеемся, что наши молодые архитекторы и дизайнеры сумеют сделать этот этаж показательным в отношении чистоты и оформления», - сказал при вручении ему символического ключа от десятого этажа директор АРХИД ДВГТУ Руслан Тлустый. Будущий дизайнер, студентка третьего курса Екатерина Айвазова, которая  показала всем свою комнату уже обставленную современной мебелью, тут же поделилась планами ее дополнительного оформления.

«Сегодня у нас в университете по-настоящему радостное событие.  Пять лет мы строили это новое общежитие для студентов, аспирантов и молодых преподавателей, а проект его был утвержден еще семь лет назад, -  отметил ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин.  – В рамках инвестиционной программы «Жилище» и благодаря поддержке Министерства образования и науки нам удалось завершить все начатое даже в такое непростое время. Я хочу поблагодарить за всю эту работу наших сотрудников и подрядчиков и пожелать всем, кто будет здесь жить,  счастья и удачи в новых стенах».

Татьяна Симонова, фото Владимира Борисенко.