Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в силу ст. 6 Лесного кодекса РФ использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются. Ст. 25 Лесного кодекса РФ определены виды использования лесов.

В нарушение изложенного законодательства ООО «Север» на землях лесного фонда на прибрежной полосе восточного побережья Охотского моря незаконно размещены постройки  различного назначения для обеспечения рыбодобывающей деятельности предприятия, в том числе тяжелая техника.

В связи с чем, Поронайским городским прокурором  в суд направлено исковое заявление к ООО «Север» о признании использования земель лесного фонда для обеспечения рыбодобывающей деятельности предприятия незаконным, а также о возложении на ООО «Север» обязанности прекратить незаконное использование земель лесного фонда, снести за свой счет имеющиеся на данном земельном участке постройки.

Решением Поронайского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

Также сообщается, что Поронайским городским судом в течение текущего года удовлетворены требования по аналогичным исковым заявлениям, предъявленные к ООО «Краб», ООО «Поронайский рыбак», ООО «Биосервис» и  ИП Туник. Решение суда по иску к ООО «Краб» в законную силу не вступило. Исполнение решений суда к ООО «Поронайский рыбак», ООО «Биосервис», ИП Туник находится на контроле Поронайской городской прокуратуры.