Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Дальнегорского городского округа, принятый 30 декабря Думой Дальнегорска бюджет не будет утвержден Главой Дальнегорского городского округа. До этого дальнегорская Дума принимала проект бюджета с арифметическими ошибками, а затем – с признаками коррупциогенных факторов.

30 декабря, на очередном заседании Думы Дальнегорского городского округа депутатами было принято Решение о принятии бюджета Дальнегорского городского округа в окончательном, третьем чтении. Данный бюджет, по мнению администрации Дальнегорского городского округа не соответствует требованиям действующего законодательства и не может быть утвержден и исполнен. Ранее Дума ДГО отклонила Требование прокуратуры Дальнегорска об отмене ее решения о проекте бюджета во втором чтении в связи с тем, в частности, что оно содержит коррупциогенные факторы.

Попытка урегулировать разногласия между администрацией и Думой ДГО на заседании  Согласительной комиссии не увенчалась успехом. Несмотря на то, что по ряду позиций мнения специалистов администрации ДГО и депутатов совпали, в окончательном варианте проект бюджета во втором чтении сформировать оказалось невозможным, так как он выходил разбалансированным на сумму порядка 6 миллионов рублей, о чем неоднократно письменно уведомлялась Дума.

Статьей 24 Положения о бюджетном процессе в ДГО установлено, что бюджет на предстоящий год утверждается на заседании Думы в целом, с учетом приложений и поправок.

Третье чтение определяет главных администраторов доходов, структуру доходов и расходов и другие показатели. Однако на прошедшем заседании проект бюджета в третьем чтении не был представлен и не был зачитан. Фактически такого проекта не существует.

В утвержденном Решении также указывается, что оно вступает в силу с 1 января 2011 года. Однако вступить в силу такое Решение не может, так как оно должно быть прежде опубликовано в официальном средстве массовой информации – газете «Трудовое слово», куда он направляется после подписания Главой Дальнегорского городского округа. Однако он не будет подписан, поскольку, как указывалось выше, требования, которые невозможно реализовать.

В силу этого с 1 января 2011 года в Дальнегорском городском округе вступают в силу положение о временном управлении бюджетом, а текущее финансирование бюджетополучателей будет осуществляться в размере 1/12 части средств, затраченных в предыдущем, 2010 году. Это вызовет определенные трудности. В частности, всем бюджетным учреждениям придется помесячно заключать договоры на поставку электроэнергии, тепла и других услуг. Возникнут и другие проблемы.

Администрация Дальнегорского городского округа намерена обратиться в суд с иском об отмене решения Думы о бюджете от 30 декабря.