По инициативе прокурора Надеждинского района участковые уполномоченные отдела внутренних дел привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей.
 
Прокуратурой Надеждинского района с участием администраций Надеждинского, Раздольного, Тавричанского сельских поселений организовано проведение сходов граждан, на которых граждане сообщили о фактах ненадлежащего исполнения служебных обязанностей участковыми уполномоченными ОВД по Надеждинскому муниципальному району.

Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, жители сельских поселений пояснили, что им неизвестен график приёма граждан, а также местонахождение участковых уполномоченных ОВД района. Кроме того, на административных участках обслуживаемых участковыми отсутствуют информационные стенды с указанием номеров телефонной связи данных участковых. От жителей пос. Новый поступили многочисленные жалобы о том, что участковый уполномоченный в установленные часы не осуществляет приём граждан.

Кроме того, установлено, что профилактическая работа с лицами, склонными к совершению преступлений или правонарушений, разъяснительная работа среди населения административных участков о способах и средствах правомерной защиты и самообороны от преступлений и иных противоправных посягательств участковыми уполномоченными не проводится.

Между тем, в соответствии со ст. 8 Закона «О милиции» одной из основных задач милиции общественной безопасности является обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охрана собственности, общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.  

Указанные нарушения, выявленные в деятельности участковых уполномоченных ОВД по Надеждинскому муниципальному району, могут привести к росту преступности на административном участке, обслуживаемом участковым, в том числе совершению административных правонарушений.

В связи с чем, прокурором Надеждинского района начальнику отдела внутренних дел по Надеждинскому муниципальному району внесено представление об устранении нарушений требований Закона «О милиции».

По результатам рассмотрения представления 7 участковых уполномоченных ОВД по Надеждинскому муниципальному району привлечены к дисциплинарной ответственности.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре Надеждинского района.