Судя по результатам опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, новогоднее телеобращение президента слушают 82% наших сограждан. Но если 38% россиян при этом вникают во всё сказанное главой государства, то остальные 44% используют выступление президента исключительно в качестве фона для праздничного застолья.

«У нас семейная традиция – слушать обращение президента, и только после этого начинается застолье. Но, так как все находятся в предвкушении праздника, в слова никто не вникает»; «Можно подумать, что в этом обращении есть хоть что-то интересное», – комментируют россияне (44%), невнимательно слушающие новогоднюю речь президента.

В противовес им 38% респондентов не просто слушают поздравление главы государства, но и вникают в его смысл: «Интересно послушать, что он говорит»; «Да, я живу в своей стране и слушаю, о чём говорит президент!»

Чаще внимают словам президента женщины (43% против 33% среди мужчин), а также россияне в возрасте до 35 лет (40%).

Вообще не включают и не слушают новогоднее телеобращение главы государства 18% россиян. По их мнению, подобные доклады и речи – не более чем пустые слова: «Простите, но лучше послушать бабушку на улице...»; «В последние годы я считаю такие обращения верхом лицемерия»; «Он, как Дед Мороз, рассказывает сказки и потом весь год не может остановиться. Но Дед Мороз делает подарки, а президент только обещает».