Большинство россиян (38%) считает, что в неделю без вреда для организма можно съедать не более одной плитки шоколада. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Это мнение наиболее характерно для тех, кто воспринимает этот продукт как десерт, лакомство (40%). Сторонники второй популярной точки зрения считают, что допустимое количество шоколада в неделю для человека - две-четыре плитки (32%). Так думают в основном те, для кого шоколад является средством от депрессии (42%), и те, кто постоянно употребляет этот продукт (45%). 8% опрошенных высказывают убеждение, что человеку не вредно съедать даже пять и более плиток шоколада в неделю - так считают в первую очередь те, у кого это лакомство присутствует в ежедневном рационе питания (20%).

В то же время для большинства россиян шоколад - это главным образом десерт, лакомство (67%). Значительно реже респонденты воспринимают этот продукт как способ быстро утолить голод, перекусить (16%) или же как средство для поднятия настроения (12%). 9% опрошенных сообщили, что шоколад постоянно присутствует в их рационе.

Лакомством шоколад является главным образом для пожилых респондентов (74%). Утолять голод шоколадом случается, как правило, мужчинам (21%), молодежи (28%) и тем, кто предпочитает шоколадные батончики (29%). Стресс с помощью этого лакомства преодолевают женщины (16%). Повседневным продуктом шоколад является для женщин (11%), молодежи (14%) и поклонников шоколадных батончиков (13%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3-4 июля 2010г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

РБК