Как сообщили РИА «Дейта» в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, в настоящее время в крае складывается благополучная эпидемическая обстановка.

«Сейчас в Приморье эпидемиологический порог не превышен. Рост заболеваемости, скорее всего, произойдет после новогодних каникул», - отметил собеседник агентства.

По его словам, этот рост связан с тем, что жители края возвращаются на работу и учебу с продолжительных новогодних каникул, многие при этом, сами того не подозревая, являются переносчиками вируса. В связи с этим, в период с середины января по февраль эпидемическая обстановка в крае резко ухудшается.

«В середине января в Приморском крае возможно превышение эпидпорогов, вследствие чего эпидемическая обстановка ухудшится», - подчеркнул собеседник агентства.

Заболеваемость людей, которым сделали прививку от гриппа, простудными и вирусными заболеваниями - во много раз ниже, чем тех, кто вакцинацию не прошел. В 2010 году привились 442165 жителей Приморья, из них 254083 – дети. Охват населения составил 23,1%, что несколько ниже средней цифры по стране.

Справка:

Грипп - острое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем с капельками слюны, выделениями из носа при чихании, кашле, разговоре, заражение возможно также через посуду, предметы обихода.

Болезнь начинается внезапно с озноба, ломоты в теле, быстро повышающейся температуры (до 38-39 градусов), позже появляются насморк и сухой кашель.

Если вы заболели:

 - ложитесь в постель и вызывайте врача;

 - тепло укройтесь, наденьте шерстяные носки;

 - для улучшения потоотделения пейте как можно больше жидкости: горячий чай с лимоном, медом, липой, горячее молоко;

 - после обильного питья принимайте поливитамины, особенно аскорбиновую кислоту;

 - можно приготовить противогриппозный чай из трав: 1 чайную ложку сбора (кора ивы, ромашка, липовый цвет, плоды шиповника - в равных частях) залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут, затем процедить. Принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по четверти стаканы в теплом виде;

 - постарайтесь уменьшить контакт с родными и друзьями, пользуйтесь отдельной посудой, полотенцем, постельными принадлежностями, при чихании и кашле прикрывайте рот носовым платком;

 - чаще проветривайте квартиру, свежий воздух губительно действует на вирус;

 - проводите влажную уборку.

Грипп наносит серьезный вред здоровью, ослабляет организм и повышает восприимчивость к другим заболеваниям. Верный путь борьбы с гриппом - повышение общей сопротивляемости организма, чему способствуют занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, прием адаптогенов - элеутерококка, настойки аралии, гербамарина, препаратов чеснока - алисата, аликора. Для профилактики также рекомендуют применять такие лекарственные препараты как вифероновая, оксолиновая мази в нос, гриппферон, арбидол, анаферон, ремантадин и другие. Не стоит забывать о точечном массаже как способе профилактики и лечения острых респираторных заболеваний.