Инфляция в России за неделю с 21 по 27 декабря достигла 0,3 процента, а с начала года - 8,7 процента, сообщается в пресс-релизе Росстата. Последняя цифра, скорее всего, не изменится по итогам года, так как Росстат обычно "отсекает" месячную инфляцию примерно 25-28 числа. Таким образом, инфляция в 2010 году станет рекордно низкой.

В минувшем году, напомним, цены выросли на 8,8 процента, что являлось предыдущим историческим минимумом. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в текущем году составлял 8-8,5 процента. Президент России Дмитрий Медведев, между тем, заявил, что инфляция в РФ по итогам года будет ниже 10 процентов - "и это хороший результат". "Цифры по инфляции выше, чем планировались, но они находятся в первом десятке", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Во второй половине декабря цены росли достаточно быстро - 0,3 процента в неделю, хотя до этого два месяца инфляция не превышала 0,2 процента в неделю. За прошедшую неделю сильно подорожали гречневая крупа и пшено - соответственно на 3,7 и 2,5 процента соответственно, яйца - на 1,7 процента, подсолнечное масло - на полтора процента, сахар-песок и говядина - на 1,1 и 1 процента. Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 3,6 процента, в том числе на картофель - на 6,7 процента, капусту белокочанную свежую - на 5,3 процента, лук репчатый - на 4,5 процента, отмечает Lenta.ru.