Ледокол "Адмирал Макаров" готов приступить к вызволению трех судов, еще 30 декабря застрявших в ледовом плену в Сахалинском заливе Охотского моря, сообщили в Минтрансе РФ. "В связи с приливом наблюдается сильное сжатие ледового поля, поэтому принято решение в 15:00 мск начать операцию по выводу застрявших судов", - сказал представитель пресс-службы Минтранса. При этом он уточнил, что пробившийся в район бедствия ледокол будет выводить суда поочередно, однако точный порядок вывода пока не известен.

"В среду "Адмирал Макаров" вызволил из ледового плена крупный рыболовный траулер "Мыс Елизаветы" и своего собрата по флоту, ледокол "Магадан", которому такие мощные льды оказались "не по зубам". Когда "Адмирал Макаров" взял на буксир траулер "Мыс Елизаветы" и повел его к чистой воде, за ними по пробитому во льдах каналу следовал "Магадан". Но сильнейшее сжатие льдов остановило его, "Адмиралу Макарову" после завершения работы с траулером пришлось возвращаться, обкалывать "Магадан" и тоже выводить его в район разряженных льдов, где тот и "дежурит" в настоящее время.

Между тем, в Охотском море в аварийную ситуацию попал буксир "Капитан Бондаренко", буксировавший судно-кантовщик. "Капитан Бондаренко" намотал на винто-рулевую группу стальной трос диаметром 32 мм, потерял ход и нуждается в помощи. В связи с ожидающимся усилением ветра до 30 метров в секунду к аварийному буксиру направлено спасательное судно "Ирбис".

ИТАР-ТАСС