Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в поселке Новонежино, Шкотовского района Приморского края в рождественский день едва не разыгралась трагедия. Предотвратили возможные последствия встречи медведя-подранка с людьми сотрудники местного райотдела милиции.

7 января в  14.30 на пульт оперативного дежурного Шкотовского РУВД поступило тревожное сообщение: в окно первого этажа школы № 26 в поселке Новонежино пробрался медведь. На место происшествия незамедлительно была направлена следственно-оперативная группа. Непрошеный лесной гость притаился в темноте и, заслышав людей, неожиданно бросился на милиционеров. Так вышло, что первым в помещение вошел участковый уполномоченный милиции Валерий Малышев (опорный пункт милиции находится в селе Анисимовка, в 15 километрах от Новонежино).  Милиционер был вынужден применить табельное оружие и застрелить мишку.

«Случись такое происшествие летом, было бы гораздо сложнее. Медведь-шатун был истощен, да к тому же и ранен (прихрамывал на левую переднюю лапу). Хотя на вид зверь был страшен и огромен, но оказался не очень тяжелым», - рассказывает Валерий. Тем не менее, мишка перед тем, как его застрелили, успел изрядно потрепать участкового, разорвать ему одежду и обувь. «Форменную куртку жалко, - сетует майор Малышев, -  совсем ведь новенькая была»

Начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции край УВД полковник Игорь Вагин заверил нас, что обеспечит подчиненного новым форменным обмундированием. Кроме того, Валерий Малышев за умелые и грамотные действия, профессионализм, проявленный в экстремальных условиях, будет поощрен грамотой и премией от руководства УВД по Приморскому краю.

Милиционеры передали тело животного в Приморскую государственную сельхозакадемию для исследования, установления причин агрессивного поведения.

Своя версия того, что же сподвигло  лесного гостя на визит в сельскую школу, есть и у сотрудников милиции. «Возможно, мишка пришел в деревню за помощью. Мы  надеялись найти с ним общий язык и расстаться полюбовно. Даже угощение припасли. Но зверь повел себя агрессивно, пришлось стрелять. Иного выхода у нас не было.  Хорошо, что  никто из учителей и хозперсонала  школы не пострадал», - заключил Валерий Малышев.