Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, судом установлено, что Артамонов, являясь капитаном судна «ALIANT» в нарушение Федеральных Законов «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О животном мире», иных законов и подзаконных нормативных актов, организовал и лично руководил незаконной добычей водных биологических ресурсов континентального шельфа РФ –краба стригуна опилио.

Как следует из приговора суда 8 июля 2010 года, осуществляя руководство судном «ALIANT» и его экипажем, в территориальном море Российской Федерации, осужденный незаконно добыл  21 888 экземпляров краба стригуна опилио, общим весом 13 474 кг.  В 16 часов того же дня  с незаконно добытыми водными биологическими ресурсами судно «ALIANT»  было задержано, а незаконно добытые водно-биологические ресурсы, после осмотра их специалистом, возвращены в естественную среду обитания, в результате чего предотвращен ущерб водным биологическим ресурсам РФ на сумму 6 347 520 рублей.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства подсудимый полностью признал себя виновным и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела без судебного следствия.

Определяя подсудимому вид и размер наказания, суд учел его позицию по предъявленному обвинению, его полное признание вины и раскаяние в содеянном, факт его первой судимости, положительную характеристику его личности по месту работы и жительства, а также его пенсионный возраст и приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере  150 000 рублей.