План развития туалетов составила Ассоциация в защиту общественных туалетов Сингапура. Ее исследование показало, что только 500 общественных туалетов из 30 тысяч, находящихся в городе-государстве, «соответствуют стандартам»: в них чисто, нет неприятного запаха и есть достаточное количество туалетной бумаги и мыла. «Вы понимаете, что туалетный этикет – это зеркало самих сингапурцев, он отражает, насколько мы цивилизованы», – пояснил Reuters президент ассоциации Тан Пай Хун.

Программа по развитию общественных туалетов записана на 70 страницах. Ассоциация, в частности, предлагает разделить туалеты на трехзвездочные, четырехзвездочные и пятизвездочные. Трехзвездочные должны просто «соответствовать стандартам чистоты». Туалеты на четыре звезды, по плану ассоциации, будут оборудованы пеленальными столиками и писсуарами для детей. Пятизвездочные туалеты будут еще и сохранять окружающую среду: в них, например, установят водосберегающие краны. Чтобы привлечь внимание к своему плану, ассоциация открыла в одном из магазинов кофе пятизвездочную уборную.

План по развитию туалетов представлен в рамках кампании «Давайте присматривать за собой», которая стартовала в 2008 году. Она должна улучшить ситуацию с уборными в Сингапуре. В ее рамках была также презентована программа «Счастливый школьный туалет» и учреждена Всемирная туалетная организация. Gazeta.ru