Россельхознадзор пообещал запретить поставки продукции животного происхождения из Германии, если власти этой страны не примут достаточных мер по устранению последствий попадания в корма диоксина.

Запрет также последует в случае непредоставления полных сведений о возникшей проблеме. Россельхознадзор уже направил соответствующий официальный запрос немецким властям.

О попадании в корма птиц и животных в Германии яда диоксина стало известно в начале января. По сведениям Wall Street Journal, компанией Harles & Jentsch было произведено 2,5 тысячи тонны зараженного корма. В связи с этим были закрыты почти пять тысяч ферм, на которые поставлялась продукция Harles & Jentsch.

Как заявляли власти Германии, уровень диоксина в кормах не представляет опасности для человека, а работу предприятий приостановили в качестве меры предосторожности. Тем не менее Южная Корея и Словакия уже прекратили импорт некоторых продуктов из Германии. Великобритания и Нидерланды также рассматривают такую возможность.

Министр сельского хозяйства Германии Ильза Айгнер назначила на 10 января встречу с представителями компаний агрокомплекса, где будет обсуждаться контроль за производством.

Лента.ру