Специальные посредники помогут людям прийти к миру даже там, где мир, кажется, невозможен.

Официально это называется медиация. Или, проще говоря, примирительные процедуры. Соответствующий закон был подписан летом прошлого года, но вступил в силу с 1 января. Можно считать, мирный процесс пошел.

Как полагают эксперты, медиация сможет в корне изменить правосудие, а может даже и в целом улучшить моральный климат в стране. Специальные посредники помогут сторонам конфликта оказаться по одну сторону барьера и забыть старые неприятности.
Теперь вопрос «а судьи кто?» становится менее актуальным. Отныне важней уточнить, кто за мир. Закон предусматривает, что посредники необязательно должны иметь, так сказать, корочку медиатора. На непрофессиональной основе могут заниматься примирением лица старше 18 лет, которые полностью дееспособны и не имеют судимости.

А профессиональным медиаторам по закону может быть человек не младше 25 лет, имеющий высшее образование. Прежде чем он получит право называться профессионалом, ему придется пройти курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом правительством РФ. «Российская газета».