Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 11 январявертолёт Ми-8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России вылетел из Николаевска-на-Амуре Хабаровского края в район Сахалинского залива Охотского моря, где находятся суда, оказавшиеся в ледовом плену. На борту вертолёта были спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России. С помощью специальных устройства с ледокола «Адмирал Макаров» на борт вертолёта был поднят гидролог. Вместе с ним специалисты МЧС России провели авиаразведку в районе Сахалинского залива. Данные мероприятия позволили оценить обстановку и скорректировать движение судов в ледовом поле, чтобы выбрать наиболее эффективный маршрут следования для скорейшего выведения плавбазы к чистой воде.

По данным Морского спасательного координационного центра, по состоянию на 07.00 12 декабря, благодаря проведенной авиаразведке ледового поля была проведена буксировка судна «Берег Надежны» из тяжёлых льдов. По предварительным данным, до чистой воды остаётся 20 км. В настоящее время ледоколы «Адмирал Макаров» и «Красин» вернулись к плавбазе «Содружество». Ледокол «Магадан» находится у кромки ледового поля и ждёт вывода заблокированных судов для сопровождения в открытое море. Угрозы экипажам и техническому состоянию судов нет.

В 10.49 12 январявертолёт Ми-8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России вылетел из городаОха Сахалинской области в район Сахалинского залива Охотского моря. В течение днявоздушное судно совместно с гидрологом ледокола «Адмирал Макаров» вновь проведут мониторинг ледовой обстановки с воздуха в районе плавбазы «Содружество», а также совершат разведку ледовой обстановки, произведут аэрофотосъёмку.