Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 12 января в ходе заседания комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края депутаты рассмотрели обращение главы Шкотовского муниципального района по вопросу создания независимой комиссии из представителей департамента финансов Приморского края, Контрольно-счетной палаты (КСП) Законодательного Собрания приморского парламента по проведению анализа исполнения бюджета Шкотовского района за 2010 год.

По словам директора департамента финансов администрации края Татьяны Казанцевой, «непонятно, чего именно хочет Виктор Михайлов (глава района), но мы в такой проверке участвовать не будем». Заместитель председателя КСП Валентина Волкова тоже заявила, что КСП не имеет полномочий для участия в такой проверке: «мы проверяем только высокодотационные районы».

Татьяна Казанцева объяснила депутатам, что «глава Шкотовского района обиделся на то, что ему пришлось выделять из бюджета района софинансирование на строительство школы в селе Многоудобное, на котором настояли депутаты Законодательного Собрания. Нужно было 70 % доходов района направить на зарплату бюджетников, а он направил только 30 %. В результате он не выплатил зарплату за декабрь 2010 года и демонстративно купил себе новый «Лэнд Крузер». А теперь он хочет, чтобы мы создали какую-то комиссию и во всем этом разбирались. У них есть собственная КСП в Думе, вот пусть она и проверяет».

В результате парламентарии решили не создавать никаких комиссий, а разбираться в  ситуации с зарплатой предоставить прокуратуре. Как отметила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина, «Михайлов каждый месяц привлекается к административной ответственности за невыплату зарплаты бюджетникам. Но привлечь его к уголовной ответственности можно только в случае 2-х-месячной задержки».