Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 12 января в ходе заседания комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края депутаты рассмотрели обращение прокурора Приморского края по вопросу увеличения в 2011 году расходов на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения.

Как пояснила старший помощник прокурора Приморья Ирина Володина, прокуратура проанализировала ситуацию и выяснила, что средств, предусмотренных в бюджете на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, недостаточно. В Приморье 550 детей-сирот до сих пор не обеспечено жильем, поэтому до 1 февраля 2011 года прокурор края по распоряжению генерального прокурора подаст 550 исков в суд в интересах каждой сироты. Ответчиком выступит администрация Приморского края, которая по закону должна обеспечивать детей-сирот жильем.

Однако, как сообщила вице-губернатор Приморья Любовь Дроздова, до 1 февраля обеспечить всех детей жильем невозможно, сегодня в бюджете края предусмотрено только 100 миллионов рублей на эти цели. Еще 100 миллионов – софинансирование из федерального бюджета. Она отметила, что чрезвычайная ситуация по обеспечению жильем сирот сложилась во всех регионах России. Генпрокурор уже обратил на это внимание президента РФ.

По словам директора департамента финансов администрации края Татьяны Казанцевой, если прокурор подаст 550 исков, и суд примет решение о выделении каждой сироте по 2 миллиона рублей (именно такая сумма нужна для приобретения 30 квадратных метров жилья), то администрации придется выплатить 1,1 миллиард рублей, что невозможно. «Это просто парализует бюджет», - заявила Татьяна Казанцева.

Депутаты приняли решение на ближайшей сессии рассмотреть возможность увеличения денежных средств на обеспечение жильем детей-сирот.

На заседании обсудили еще одну важную проблему. Как показывает практика, многие из тех, кто получил жилье или денежную компенсацию, становятся жертвами мошенников. Сирот нередко обманом вынуждают продавать свои квартиры, в итоге они оказываются фактически на улице. Именно поэтому перед властью стоит задача не только обеспечить детей-сирот жильем, но и найти механизм, который закрепит за ними недвижимость, позволит защитить от криминала.

Парламентарии предложили выйти с инициативой в Государственную Думу о внесении изменений в федеральное законодательство, чтобы дети-сироты не смогли отчуждать (продавать) жилье хотя бы 10 лет.