В нашем сознании укрепилось, что это сложно и дорого. С начала 2011 года в России начали работать так называемые кадастровые инженеры, которые должны сделать этот процесс более понятным, быстрым и главное — не таким затратным.

Чем такие инженеры будут заниматься, что с них можно спросить и сколько придется платить рядовым гражданам за их труд? На все эти вопросы, важные для миллионов граждан, ответила замруководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Галина Елизарова.

- Галина Юрьевна, с 1 января 2011 года в России начал действовать институт кадастровых инженеров. Чем вызвана необходимость появления на рынке землеустроительных работ новых специалистов? И сразу еще вопрос: появление таких людей сможет ли сделать для обывателя процедуру межевания подешевле?

Галина Елизарова:

- Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» ввел в области недвижимого имущества новое понятие — кадастровый инженер. Он вправе вести кадастровую деятельность либо в качестве работника юридического лица коммерческой организации, либо в качестве индивидуального предпринимателя. Надо подчеркнуть — территория деятельности кадастрового инженера законом о кадастре не ограничена.

«Российская газета».