Рост производительности труда к 2013 году должен составить 4,3%. Как сообщил на  12 января на седьмом съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) премьер-министр России Владимир Путин, "Мы не можем позволить себе консервировать отсталые производства. Но и не должны впадать в крайности. Нельзя подменять модернизацию эксплуатацией работников".

Он в очередной раз заверил, что производительность будет повышаться благодаря технологическим новинкам и квалифицированным работникам, а "не за счет потогонной системы".

"Я знаю, что сотрудники многих предприятий опасаются, что их рабочее место лишь по бумагам может быть признано безопасным, а в реальности не будет сделано ничего. А льготы, положенные по Трудовому кодексу, у людей могут отобрать. Таких ситуаций и произвольных решений мы не можем допустить", - заявил премьер-министр, призвав профсоюзы держать под контролем охрану труда.

Отстаивая права трудящихся, Путин пообещал, что продолжительность трудовой недели в России останется прежней. "По нашему законодательству, продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и по 20 часов на работе по совместительству - и эти положения пересмотру не подлежат", - сказал премьер, добавив, что нельзя подменять модернизацию усилением эксплуатации работников. «Российская газета».