На пресс-концеренции во Владивостоке 13 января председатель Законодательного собрания Приморского края отметил, что ряд депутатов Думы Владивостока намерен участвовать в выборах в Заксобрание, и это совершенно нормально, значит, они чувствуют, что выросли, ощущают за собой поддержку.

По словам Горчакова, если верить политологам, то будут «как бы выборы», исход которых между тем предсказать трудно, сейчас можно говорить только об ощущениях. Что касается выборов в Законодательное собрание Приморья, то на заседании будет рассмотрено предложение о введении на территории Приморья 10 округов, где партии будут представлены «тройками».

Как отметил спикер, сейчас ситуация не очень нормальная, почти все депутаты краевого Заксобрания по списку «Единой России»  - из Владивостока, и на местах нам постоянно на это указывают. Необходимо увеличить представительность людей с мест. Какой получится в результате орган судить очень трудно. Часть депутатов все равно озабочена своим бизнесом больше, чем депутатским мандатом. Но законодательство так построено, что можно отдать бизнес в трастовое управление и все равно продолжать им заниматься. Конечно, хорошо было бы упросить процедуру отзыва депутатов, продолжил Горчаков, но это федеральная норма. Вместе с тем, если будет больше представителей из районов, связь с людьми укрепится больше.

По мнению В. Горчакова, «Единая Россия» изменит стратегию на грядущих выборах, хотя бы потому что на этот раз придется проходить через этап primaries. И то, что президент Медведев несколько раз критически высказался в адрес партии не останется незамеченным. «Но партия, в первую очередь, должна нравиться избирателям, а не президенту, главное именно это»,  - отметил Виктор Васильевич.

При этом, по мнению спикера, новый состав приморского парламента будет более разнороден, среди депутатов обязательно появятся представители ЛДПР и «Справедливой России», которые начинают подготовку к выборам.