Как сообщили РИА «Дейта» в отделении Пенсионного Фонда Российской Федерации по Камчатскому краю, с 1 января вступают в силу поправки в закон о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей.

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в статьи 7 и 10 федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Речь идет о возможности использовать материнский капитал на погашение долга и уплаты процентов по кредитам, полученным на покупку жилья, независимо от даты заключения договора в банке. В прежней редакции такое разрешение было временным, и его срок истекал с завершением 2010 года. Теперь же эта норма будет действовать постоянно.

Напомним, использовать материнский капитал на погашение долга и уплаты процентов по кредитам, полученным на покупку жилья, законом было разрешено с 2008. На Камчатке уже 138 семей воспользовались таким правом на общую сумму более 45 млн.рублей. Еще 12 семей ожидают перевода денежных средств.

Таким образом, с 2011 года, семьи, имеющие детей, получили возможность использовать средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов, полученных как до, так и после 31 декабря 2010 года.

Материнский капитал ежегодно индексируется. С нового года его размер увеличился на 22 тысячи и составляет 365 698,40 руб.

В крае на 1 января 2011 года выдано 5891 сертификат на материнский (семейный) капитал.