«Представители главкомата ВМФ посетили базы Северного и Тихоокеанского флотов, где изучили условия для размещения вертолетоносцев типа «Мистраль», – приводит «Интерфакс» слова источника в Главном штабе ВМФ.

Он сообщил, что члены комиссии, побывавшие во Владивостоке, доложили, что первый вертолетоносец может базироваться на главной базе Тихоокеанского флота, но только после проведения комплекса работ по подготовке соответствующей инфраструктуры.

О том, что в первую очередь «Мистраль» получит Тихоокеанский флот, еще в июне заявлял начальник Генштаба РФ Николай Макаров: «Такой корабль нам нужен, на Дальнем Востоке он просто необходим», – подчеркнул он, добавив, что корабли подобного класса особенно востребованы в районе Курильской гряды, которую сейчас «вообще защитить нечем», сообщает газета «Взгляд».

Представитель Главного штаба ВМФ отметил, что «Мистрали» во Владивостоке и в Североморске будут нуждаться не только в специальных пирсах, но и в обеспечении противолодочной и противовоздушной обороны. Соответственно, для их защиты потребуются корабли охранения типа фрегат и корвет.

Но в настоящее время на Дальнем Востоке нет спецпирса для базирования вертолетоносца. «Взгляд»