В 2011 году Правительство РФ выделило из государственного бюджета на поддержку кинематографии 3 631 887 900 рублей.

Из этой суммы 770,96 млн рублей распределит Министерство культуры, а 2,86 млрд – Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино). Об этом говорится в постановлении Правительства от 31 декабря, опубликованном на сайте ведомства.

По сравнению с 2010 годом, доля субсидий, выделяемых Министерством культуры, уменьшилась на 79 млн. На эти деньги ведомство должно будет помочь производителям и прокатчикам фильмов для детей и юношества, дебютных, авторских и экспериментальных художественных, киножурналов, документальных и научно-популярных, анимационных.

Доля Фонда кино, финансирующего производство, прокат и продвижение фильмов, снимаемых лидерами отечественного кинопроизводства, осталась прежней. При этом функции расширились – теперь фонд, в отличие прошлого года, будет также финансировать полнометражное анимационное кино и участие фильмов в кинофестивалях и на кинорынках (это анонсировалось в середине декабря). Кроме того, как и раньше, фонд будет выделять деньги на социально-значимые фильмы.

В документе также прописаны критерии, по которым определяются лидеры отечественного кинопроизводства, имеющие возможность претендовать на госфинансирование. В прошлом постановлении, от 31 декабря 2009 года, их не было, и в результате претензии к фонду возникли у Федеральной антимонопольной службы. Критерия три: посещаемость фильмов кинопроизводителя в кинотеатрах и их телерейтинг, наличие наград кинофестивалей и кинопремий у кинопроизводителя, время работы кинопроизводителя на рынке и число выпущенных им фильмов.

Также в документе появились пункты о том, что Минкульт может проводить проверки того, как тратятся средства, выделенные из госбюджета – причем, выделенные как самим министерством, так и фондом.

GZT.ru