Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФАС России по Приморскому краю, уже в декабре 2010 г. цена зимнего дизельного топлива на АЗС края побила все мыслимые рекорды и почти сравнялась с ценой 95-го бензина.

В январе нового года рост цен продолжился, но уже на автомобильные бензины.

Приморский край не является каким-либо исключением, по всей России в предновогодние недели и новогодние праздники зарегистрирован существенный рост розничных цен на дизельное топливо и бензины.

По предварительным пояснениям реализаторов нефтепродуктов рост цен на АЗС обусловлен рядом вполне значимых факторов:

  • увеличение экспорта нефтепродуктов за рубеж, соответственно, дефицит на внутреннем рынке;
  • подорожание автобензина на спотовом (оптовом) рынке России в январе 2011 г.;
  • увеличение железнодорожного тарифа на 8,4% с 1 января 2011 г.;
  • повышение акцизов на нефтепродукты в среднем на 0,5-1 руб. за литр с 1 января 2011 г.

Вместе с тем, у антимонопольных органов остаётся ряд вопросов по поводу обоснованности повышения цен к поставщикам нефтепродуктов, как федерального, так и регионального уровня. В связи с чем, ФАС России начало проверку обоснованности роста цен крупными нефтяными компаниями, а Приморское УФАС России запросило соответствующие пояснения у ОАО «Приморнефтепродукт» (НК «Альянс») и филиала № 4 ООО «РН-Востокнефтепродукт» (НК «Роснефть»).

Напомним, цены на бензин марки АИ-95 в некоторых городах края уже составляют 29 рублей за литр, причем повышение цен на некоторых заправках происходит каждые три дня.