Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, 14 января состоится заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан, на котором депутаты вновь вернутся к вопросу о бесплатном питании приморских школьников.

Депутаты намерены обсудить поправки в закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Приморского края отдельными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах (1-4 включительно) в муниципальных общеобразовательных учреждениях Приморского края".

Напомним, в прошлом году эта тема вызвала много обсуждений. Прокуратура Приморья обязала губернатора обеспечить бесплатным питанием учащихся младших классов школ края. С начала 2010 года краевой закон, предусматривающий бесплатное питание школьников младших классов, не выполнялся. В основном деньги на питание собирались с родителей. Между тем, согласно ч. 1 ст. 3 закона Приморского края «Об обеспечении бесплатным питанием» «финансирование указанных расходов осуществляется за счет средств краевого бюджета». С 1 сентября 2010 года приморских младшеклассников, наконец, начали кормить бесплатными завтраками, проблемы были только во Владивостоке, куда вовремя не дошли краевые деньги.

В настоящее время завтраки для учеников 1-4 класса формируются, исходя из суммы 20 рублей. Для сравнения, сумма, затрачиваемая на обед одного школьника в Москве, – 120 рублей, то есть в 6 раз больше, чем во Владивостоке.