В ходе пресс-конференции13 января глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ подвел итоги прошедшего года, сообщает телеканал Вести.

В 2011 году ожидается существенное продвижение в вопросе безвизового режима между Россией и странами Евросоюза.

Здесь, по мнению ЛАВРОВА, в наступившем году будет существенное продвижение. Министр заверил, что никаких препятствий – технических и организационных – для перехода к безвизовому режиму не существует. "У нас есть договоренность, составлен перечень вопросов, которые нужно решить, для того, чтобы выйти на безвизовый режим. Рассчитываем в этом году эти вопросы активно закрыть. Закрывать, по крайней мере", - подчеркнул Сергей ЛАВРОВ.

Глава МИД РФ убежден, что отказавшись от визового режима, Россия и ЕС сдадут своеобразный тест на стратегическое партнерство. "Проблема обеспечения свободы передвижения между РФ и ЕС пока до конца не решается. С Евросоюзом есть существенное продвижение в том, что касается облегчения визового режима. Но для стратегических партнеров, которыми являются Россия и Евросоюз, принципиально важно отказаться как можно скорее от виз вообще", - призвал Сергей ЛАВРОВ.

Министр выразил надежду, что европейские партнеры подойдут к вопросу отмены визового режима "не политизировано, а исходя из объективной реальности". Вести