Минкомсвязи вняло жалобам абонентов, получивших четырехзначные счета за разговоры и пользование беспроводным Интернетом в роуминге. Министерство готовит поправки в правила оказания услуг связи, сообщает РБК daily. Согласно им, операторов обяжут предупреждать абонентов о смене тарифов и резком повышении расходов на связь.

Наиболее часто встречающимися проблемными вопросами являются информирование пользователей о смене тарифного плана и информирование пользователей об интенсивности потребления услуг связи. Изменения планируется подготовить в течение первого квартала 2011 года.

«Решение о внедрении системы информирования абонентов при резком росте расходов в роуминге на сегодняшний день не принято, в том числе из-за неизбежных технических ограничений», - уточнили в пресс-службе «МегаФона». Практика информирования абонентов существует в странах Евросоюза с июля 2010 года: операторы обязаны предупреждать абонентов о расходе средств в роуминге в размере более 50 евро. Но компания в данный момент активно участвует в подготовке схожих изменений в российское законодательство РБК daily.