Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам обсуждался вопрос о необходимости проведения анализа исполнения бюджета Шкотовского района за 2010 год

На первом в 2011 году заседании профильного комитета депутаты рассмотрели ситуацию, сложившуюся вокруг выплаты заработной платы в Шкотовском муниципальном районе Приморья. Поводом стало письмо главы района Виктора Михайлова на имя председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова, в котором он предлагал создать независимую комиссию и проанализировать исполнение районного бюджета за истекший год.

Как сообщил сам Виктор Михайлов, данное обращение было отправлено в начале декабря 2010 года. На территории Шкотовского района нет хронических невыплат заработной платы работникам бюджетной сферы. Суть проблемы в следующем: в связи с недостатком собственных средств в начале декабря он уведомил краевые власти, что не сможет выплатить бюджетникам в декабре 2010-го все деньги за текущий месяц. Люди получили аванс, а полностью, по словам Виктора Михайлова, зарплата будет выплачена до середины января текущего года. Одна из причин дефицита собственных доходов – погашение бюджетного кредита в размере 10 млн рублей. Эта сумма была списана со счетов района как раз в конце 2010 года.

На заседании комитета представители исполнительной власти высказали другое мнение. В частности, что глава данной территории не выделяет должного объема собственных средств на заработную плату бюджетникам и в то же время приобретает автомобиль для нужд администрации.

Виктор Михайлов при встрече с председателем Законодательного Собрания Виктором Горчаковым отметил, что в Шкотовском районе на протяжении ряда лет заработная плата выплачивается без задержек. Декабрьская ситуация – разовый случай. "Естественно, мы тоже хотели выплатить людям все деньги за текущий месяц раньше обычного в канун Нового года, а не только традиционный аванс, - говорит Виктор Михайлов. – Но возникла необходимость выплатить бюджетный кредит. Займ мы вернули. Но в результате были инициированы преждевременные обращения в прокуратуру по поводу невыплаты заработной платы".

Глава Шкотовского района пояснил также информацию о приобретенном джипе. "Действительно, еще в мае 2010 года для нужд районной администрации был куплен подержанный автомобиль 2001 года. Смогли выделить на это средства, поступившие от реализации имущества, которое было возвращено на баланс территории после 12 лет судебных тяжб".

По словам Виктора Михайлова, он как глава района четко понимает, что выплата заработной платы работникам бюджетной сферы одна из его первостепенных задач. Шкотовский район динамично развивается, имеет стабильную доходную базу, показывает хорошие оценки эффективности. На этом фоне инцидент не должен повлиять на репутацию территории и создать повод для надуманных обострений ситуации, возникновения опасений среди людей, что их ждет ухудшение социально-экономической обстановки.