Россия с 2012 года может отказаться от перехода с "летнего" на "зимнее" время, пишет "Российская газета". По данным издания, соответствующие предложения Минпромторга будут обсуждены в правительстве в конце января - начале февраля.

По поручению министерства группа ученых провела изыскания и пришла к выводу, что систематический сдвиг времени на один час негативно сказывается на организме человека, приводя к развитию стрессов и обострению заболеваний в адаптационный период. Эксперты полагают, что фиксирование в России "летнего" времени позволит добавить в жизнь граждан от 7% до 17% светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня.

В последнее время в России не прекращаются споры о том, так ли уж необходимо ежегодно переводить часы с "зимнего" времени на "летнее" и обратно. А в прошлом году разгорелась дискуссия и о том, надо или не надо сокращать количество часовых зон. При этом власти тех или иных регионов выдвигали самые противоположные доводы в защиту своих позиций. В ноябре 2010 года законодательные и исполнительные органы государственной власти Иркутской области, Бурятии, Республики Саха, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской, Еврейской автономной области выступили с инициативой о применении на их территориях времени других, более западных, часовых зон. Между тем, как считают эксперты, решение о регулировании времени лучше решать в едином скоординированном подходе для всех регионов страны вместе.

Президент России Дмитрий Медведев впервые поднял эту тему в послании Федеральному Собранию в ноябре 2009 года, а в апреле 2010 года поручил Минпромторгу комплексно проанализировать данную проблематику. По итогам дискуссии в правительстве Минпромторг подготовит законопроект об оптимизации исчисления и регулирования времени в России.