Спасательная операция в Охотском море по выводу плавбазы «Содружество» и судна «Берег Надежды» из ледового плена затянется как минимум на неделю. Об этом 14 января на пресс-конференции, посвященной операции спасения судов в Охотском море, сообщил ведущий инженер-технолог ДВМП Николай Шаталин.

По его словам, 14 января погодные условия в Охотском море ухудшились. Это было прогнозируемое ухудшение погоды, более того, погода продолжит ухудшаться. Неблагоприятные погодные условия продержатся в этом районе как минимум неделю.

«В связи с активизацией той циклональной области, которая способствовала и довлела над Охотским морем, появился сильный ветер до 15-20 м/с, способствующий к дальнейшему нарастанию льда», - Николай Шаталин.

Напомним, 31 декабря помощь для выхода из ледового плена в Охотском море запросили несколько судов - «Содружество», «Берег Надежды», «Профессор Кизеветтер» и траулер «Мыс Елизаветы». Третьего января застрял во льдах траулер «Антон Гурин». Пятого января ледокол «Адмирал Макаров» освободил «мыс Елизаветы», а «Антон Гурин» выбрался самостоятельно. Всего на борту застрявших судов находились 434 человека.

По словам руководителя приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова, всего 30 декабря 2010 года в Охотском море было не 5, а в общей сложности 17 судов, но 5, при этом, находились в самой опасной, Юго-Западной его части и, так получилось, что угодили в ледовую ловушку.