Дальний Восток в 2010 году за счет реализации крупных инвестиционных проектов развивался динамично, и по итогам года превысил докризисные показатели в экономике, -  заявил на пресс-конференции для журналистов всех субъектов федерации Дальнего Востока полпред  Виктор ИШАЕВ.

"На Дальнем Востоке реализуются самые мощные российские проекты, это дает возможность территории развиваться динамично. На Дальнем Востоке не было спада в кризисный период, темпы роста были и остаются. Если сравнивать с докризисным периодом, то мы превышаем по всем направлениям докризисные показатели", - сказал полномочный представитель Президента РФ в ДФО.

По его словам, в прошлом году индекс промышленного производства на Дальнем Востоке составил 108,4%, в 2009 году - 103%. В среднем по России этот показатель в прошлом году составил 108,3%, в предыдущем - 90%.

"Инвестиции на Дальний Восток составили 100%, в среднем по России 105,9%, но у нас в прошлом году было почти 130%, в России - 83,8%. Надо понимать, что мы растем потому, что государство вкладывают сюда колоссальные средства. До 2013 года регион рассчитывает получить более трех триллионов рублей, до 2025 года - девять триллионов рублей инвестиций", - сказал полпред.

Он отметил также, что индекс потребительских цен на Дальнем Востоке составил 106,8%, в среднем по России 108,8%. "Однако потребительская корзина дальневосточников значительно дороже, а покупательская способность населения на 20% ниже - это серьезно влияет на качество жизни", - отметил полпред.

По его словам, задолженность по зарплате на Дальнем Востоке к концу года не превышала 220 миллионов, в прошлом году речь шла о долгах в 1,2 миллиарда рублей. Долги формируют три региона - Хабаровский и Приморский края и Магаданская область.

Полпред добавил, что количество безработных в регионе 80-85 тысяч человек, количество вакансий 90-95 тысяч. При том, что в регион приезжают около 100 тысяч иностранных сезонных рабочих.

В целом, Ишаев оценил 2010 год как "не самый плохой для России и для Дальнего Востока, в том числе", сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда.