В Государственную инспекцию труда в Приморском крае от организации и предприятий края поступило четыре извещения о несчастных случаях, произошедших за 10 дней 2011 года, из них: 2 тяжелых несчастных случая, 2 несчастных случая со смертельным исходом.

Так, на станции Гайдамак во Владивостоке под поезд попал железнодорожный рабочий. С диагнозом «ампутация конечностей» пострадавший мужчина госпитализирован. В порту Восточный с трехметровой высоты рухнул рабочий порта. Пострадавший был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. На Лучегорском разрезе (Пожарский район) под колеса движущейся железнодорожной платформы угодил помощник машиниста экскаватора. Молодой человек погиб. Еще одна трагедия со смертельным исходом разыгралась в Уссурийске. На предприятии «Уссурийские тепловые сети» под лопату бульдозера попал машинист бульдозера…  По всем данным фактам организована проверка.

Статьей 228.1 Трудового кодекса РФ установлен Порядок извещения о несчастных случаях: при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:

- в соответствующую государственную инспекцию труда;

- в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

- в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

- работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;

- в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;

- в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в соответствующие государственную инспекцию труда, территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу, а о страховых случаях - в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

В соответствии с пунктом 5.2.100.1 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. №321 в целях взаимодействия медицинских организаций с государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации и упорядочения ведения учета пострадавших от несчастных случаев на производстве приказом Минздравсоцразвития от 30.12.2009 № 1045н утверждена:

- учетная форма № 59-НСП/у "Извещение о пострадавшем от несчастного случая на производстве, обратившемся или доставленном в медицинскую организацию" согласно приложению № 1;

- инструкция по заполнению учетной формы №59-НСП/у "Извещение о пострадавшем от несчастного случая на производстве, обратившемся или доставленном в медицинскую организацию" согласно приложению № 2.

Медицинская организация в срок не более одних суток направляет Извещение в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации по месту своего нахождения.

Государственная инспекция труда сообщает: за 10 дней 2010 года сообщений о несчастных случаях из учреждений здравоохранения Приморского края не поступало.