Как сообщил в ходе пресс-конференции начальник инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по приморскому краю Леонид Маковецкий, 12 января 2011 года пять автомобилей, двигавшихся в районе мыса Песчаный, провалились под лед. Он отметил, что из людей никто не пострадал. 

По словам Маковецкого, в районе мыса толщина льда достигает 70 сантиметров, однако на одном из участков образовалась большая трещина - около семи метров в ширину, которая затянулась тонкой кромкой льда. В эту ловушку по невнимательности и угодили все пять автомобилей. При этом Леонид Маковецкий отметил, что в ледяную ловушку попали именно опытные рыбаки, которые из года в год ездят на зимнюю рыбалку в излюбленные места.

«В настоящее время северная часть Амурского залива представляет для людей большую опасность. Само ледовое поле отходит, и на нем появляются глубокие трещины», -пояснил Леонид Маковецкий. Начальник инспекции по маломерным судам напомнил, что согласно действующему постановлению губернатора Приморского края, выезд на лед запрещен. Всех автолюбителей, задержанных на льду, будут штрафовать. В том числе оштрафуют и водителей этих пяти автомашин.