В субботу, 15 января, во Дворце Культуры Железнодорожников прошел праздник "Бабьи Каши".

Как сообщила РИА «Дейта» Председатель Приморского отделения Российской «Ассоциации гинекологов-эндокринологов» Александра Мухотина, 8 января, на второй день Рождества Христова на Руси издревле широко отмечался праздник «Бабьи Каши», праздник, посвященный повивальному искусству. В церквах в этот день шли службы иконе Богоматери «Помощь в родах».

Вечером люди ходили к повивальной бабке, приносили ей пироги, разную снедь, угощали ее, угощались сами, одаривали повитуху деньгами, а она в знак благодарности ставила на стол горшок каши - символ плодородия Бытовало мнение, что между повитухами и детьми, которых они приняли в жизнь, навсегда устанавливаются духовно-родственные отношения. Повивальная бабка несла ответственность за каждого повитого ребенка и занимала почетное место в ряду родственников ребенка во время крестин, свадеб, проводов в армию.

Простые русские женщины-повитухи, а сегодня высококвалифицированные акушеры-гинекологи, во все времена были и остаются главными хранителями жизни и здоровья матери и ребенка. Цель нашего праздника - повышение престижа материнства и отцовства, профессии акушера-гинеколога, рождаемости в Приморском крае, возрождение национальных традиций.

О том, как проводят этот день в славянских народах, какие каши готовят современные акушеры - гинекологи, как поет фольклорная студия «Повитухи», какие обереги дарят для благополучных родов, узнали на празднике, который стал доброй традицией в Приморском крае и проводится уже седьмой год!

Организаторами мероприятия стало Российское медицинское Общество Приморского края, Приморское отделение Российской общественной организации «Ассоциация гинекологов – эндокринологов» при поддержке Департамента здравоохранения Приморского края и Владивостокского Государственного Медицинского университета.