Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ходе проведенных проверок выявлено 376 фактов выдачи водительских удостоверений лицам, являющимся больными с диагнозом «алкоголизм», «наркомания», состоящим на учете у врача-нарколога, что свидетельствует о наличии у них противопоказаний к управлению транспортными средствами. При этом указанные лица не прошли полного курса лечения и получения заключения медицинской комиссии наркологического учреждения о возможности управления транспортными средствами.

Причинами выдачи водительских удостоверений в 375 случаях явилось выдача справок должностными лицами медицинских учреждений об отсутствии противопоказаний к водительской деятельности лицам, состоящим на учете у врачей нарколога, психиатра. Указанные факты выявлены Макаровским, Тымовским, Поронайским, Невельским, Южно-Курильским, Корсаковским горрайпрокурорами.

Кроме того, Холмским городским прокурором выявлен факт выдачи водительского удостоверения гражданину при предъявлении справки об отсутствии противопоказаний к водительской деятельности без записи врача нарколога об отсутствии соответствующих ограничений.

По итогам проверок в суды области направлено 376 исков о прекращении действия права на управления транспортными средствами. Из указанных исковых заявлений в настоящее время рассмотрено 2, предъявленные прокурорами Анивского района и Макаровского района, остальные 374 исков находятся на рассмотрении суда.

Кроме того, в адрес главных врачей учреждений здравоохранения  внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, по рассмотренным представлениям 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в адрес начальников ОВД по области внесено 1 представление и направлено 1 информационное письмо, в следственные органы горрайпрокурорами направлено  22 материала, возбуждено 20 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 237 УК РФ.

Проведение проверок исполнения законов о соблюдении ограничений к водительской деятельности находится на постоянном контроле прокуратуры области.