Тарифы на Интернет в российских регионах могут быть снижены путем строительства по всей стране дополнительных центров обработки данных. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Минкомсвязи Игорь ЩЕГОЛЕВ, добавив, что такой проект разрабатывается сейчас национальным оператором связи "Ростелеком".

"Развитие широкополосного доступа - история дорогостоящая, хотя нет институциональных препятствий, чтобы кто-нибудь пришел и строил сети, - признал министр. - Наши компании не торопятся с решением этой задачи". По его словам, там, где предложение ограничено, цены высокие. "Линейно решить эту проблему вряд ли возможно, нужно нелинейное решение", - считает Щеголев.

"Одно из таких "нелинейных" решений сейчас прорабатывается "Ростелекомом", - сказал он. По словам министра, проблема заключается в том, что в России основные центры обработки данных находятся в нескольких крупных городах, в основном в европейской части страны, поэтому "интернет-трафик бегает через всю страну". "Это, конечно, безумно дорого, - отметил Щеголев. - Одно из решений могло бы заключаться в том, чтобы построить для начала хотя бы в центрах федеральных округов крупные центры обработки данных и зазеркалировать основные ресурсы в них, чтобы трафик бегал по более короткому маршруту". По словам министра, это приведет к его удешевлению и к повышению скоростей, передает ИТАР-ТАСС.