В целом приветствуя такие изменения, эксперты не могли не обратить внимание на двойственный характер предлагаемых мер. С одной стороны, они позволяют гуманизировать законодательство, а с другой – предоставляют возможность избавить от ответственности тех, кто заслужил наказание. Как указывают специалисты, поправки к законодательству, например, помогут рассчитывать на снижение меры наказания за многие правонарушения, в частности за взятки. Так, тюрьму для взяточника теперь можно будет заменить штрафом, общественными работами или вовсе обойтись общественным порицанием, утверждают оппоненты.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Анатолий Лысков, президентский законопроект имеет абсолютно правильный концептуальный вектор. Есть определенные составы преступлений, по которым такая жесткая мера, как лишение свободы, дает гораздо меньший эффект, чем штрафные санкции или исправительные работы. Закон позволит значительно разгрузить органы предварительного следствия и повысить продуктивность расследования более тяжких преступлений.  Кроме того, недопустимо, когда в местах заключения в России находится сегодня столько же лиц, сколько в Советском Союзе, численность населения которого была неизмеримо больше. Не думаю, что с гуманизацией УК возрастет количество злоупотреблений в российской судебной системе. Вообще же обвинять суды в предрасположенности к коррупции нельзя – подобные обвинения носят совершенно необоснованный характер и только понапрасну будоражат общество.

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Калининградской области Николай Тулаев считает, что  принятие такого законопроекта в первом чтении – это очередной шаг в реализации Послания Президента РФ. Он направлен прежде всего на то, чтобы у наших судов была возможность принимать более адекватные решения. Пока же жесткие рамки действующего уголовного законодательства не предоставляют судьям возможность исходить из всей совокупности обстоятельств того или иного преступления.

Следует учесть, что поправки в УК не распространяются на тяжкие и особо тяжкие преступления и рассчитаны на то, чтобы дать правонарушителям возможность исправиться, не прибегая к тюремному заключению. Что же касается терроризма, насилия над детьми, наркоторговли и прочих тяжких преступлений, то государство, напротив, делает все возможное для ужесточения уголовной ответственности за подобные деяния.

по материалам Regions.ru