Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, ОАО "НК "Роснефть" и британская корпорация British Petroleum (ВР) договорились о совместной работе в рамках шельфовых проектов в Арктике. Договоренность была достигнута во время прошедшей накануне днем в Ново-Огарево встречи премьер-министра России Владимира Путина, вице-премьера РФ Игоря Сечина, главы ВР Роберта Дадли и президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова.

"Знаю, что ваши компании достигли серьезных договоренностей о совместной работе в рамках шельфовых проектов в РФ и других странах. Российское правительство поддерживает эту совместную работу", - подчеркнул на встрече В.Путин, уточнив, что ресурсы участков арктического шельфа для совместного освоения "Роснефтью" и ВР оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м природного газа. "Это только ресурсы, но я уверен, что они превратятся в запасы. Такая работа потребует десятков миллиардов долларов инвестиций и привлечения самых передовых технологий", - отметил премьер-министр РФ.

В свою очередь глава ВР Роберт Дадли согласился с заявлением В.Путина о том, что Арктика очень богата ресурсами и для ее освоения необходимо использовать самые современные технологии, создавать исследовательские центры и бережно относиться к окружающей среде при осуществлении этих проектов. "Катастрофа в Мексиканском заливе стала настоящим потрясением для ВР, но в ней есть положительный момент. Мы извлекли уроки из нее и намерены поделиться нашим опытом с партнерами, чтобы все проекты осуществлялись максимально безопасным образом", - заявил Роберт Дадли.

Как сообщает портал РБК, на основании распоряжения правительства РФ от 11 октября 2010г. "Роснефть" получила три Восточно-Приновоземельских участка на шельфе Карского моря и Южно-Русский участок на шельфе Баренцева моря. О достижении договоренности по совместной разведке и разработке месторождений нефти и газа на участках EPNZ 1, 2, 3 в Карском море площадью 125 тыс. кв. км было объявлено в опубликованном сегодня пресс-релизе "Роснефти".

Кроме того, сегодня было объявлено о договоренности по обмене долями компаниями в каждой из них. Сделка, как ожидается, будет завершена в течение нескольких недель. Российская "Роснефть" получит 5% обычных голосующих акций в ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти". Как заявляет BP, в итоге после данной сделки доля этой компании в "Роснефти" составит 10,8%. Примерная общая стоимость акций, которые BP выпустит для "Роснефти", составит 7,8 млрд долл. Обе компании обязались не продавать полученные в результате данного обмена акции в течение двух лет с момента совершения сделки. По истечении двухлетнего периода продажа или иное использование обмениваемых пакетов акций подлежит определенным ограничениям. ВР согласилась выпустить 988 млн 694 тыс. 683 обыкновенные акции в пользу НК "Роснефть" в обмен на 1 млрд 010 млн 158 тыс. 003 обыкновенные акции российской компании.