Филиал ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» с 1 января принял на обслуживание воздушную линию 35 кВ «Чагоян – Ураловка», подстанцию «Ураловка», 5 трансформаторных подстанций и линии электропередачи в селах Кухтерин Луг и Ураловка. К новому году жителям этих сел сделали подарок: перевели электроснабжение с дизельной электростанции на централизованное.

До конца 2010 года два села Шимановского района Амурской области обеспечивались электроэнергией, вырабатываемой собственной дизельной электростанцией. Линию напряжением 35 кВ для них строили несколько лет за федеральные средства. Строительство завершилось в 2010 году и новый энергообъект передали для обслуживания ОАО «ДРСК». Протяженность недавно построенной линии почти 42 км.  Эту линию подключили к подстанции «Чагоян» амурского филиала «ДРСК».

«Для подключения новой линии  нам потребовалось провести реконструкцию нашей подстанции, - рассказывает директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. – Для этого было закуплено силовое оборудование; в целом реконструкция обошлась нам в 35 миллионов рублей. Пропускная способность линии — 12 МВт,  это значительно превышает потребности жителей Ураловки и Кухтерина Луга. Поэтому мощности хватит и на развитие производства на данной территории, если в этом возникнет необходимость».

Новая линия электропередачи обеспечит более надежное энергоснабжение потребителей, проживающих в селах Кухтерин Луг и Ураловка, чем дизельная электростанция. Теперь селам не надо делать запас топлива для того, чтобы генераторы бесперебойно работали и вырабатывали электричество.